Maya, Benjamin, was hat Corona mit Euren Job-Plänen gemacht?
Maya: Rückblickend muss ich sagen: Ich habe Glück im Unglück gehabt. Ich habe lang im Gastgewerbe gearbeitet, doch dann merkte ich, dass ich mich weiterentwickeln will. Heute bin ich bei Foxtrail, wo ich in den Bereichen Kundendienst und Sales arbeite. Zwar bin ich gerade – coronabedingt – gekündigt worden, aber dafür weiss ich, wie es weitergehen soll: Ich möchte in der Eventbranche arbeiten und daneben mit meiner Mutter ein B&B in Kroatien auf die Beine stellen. Für beides wird mir dieses Studium an der HFT sicher nützlich sein.
Benjamin: Ich arbeite im Moment beim Denner als Verkaufsmitarbeiter. Ich bin ein klassischer Quereinsteiger, habe Bäcker-Konditor gelernt und mehr als zehn Jahre lang auf diesem Beruf gearbeitet. Dann habe ich beschlossen, in den Bereich Tourismus einzusteigen. Gleich zu Studienbeginn begann ich, mich um eine Stelle oder ein Praktikum im Bereich Tourismus oder Event umzusehen. Das ist allerdings für einen Quereinsteiger nicht ganz so einfach, habe ich feststellen müssen. Durch Corona ist es jetzt noch schwieriger geworden. Mein Studium neigt sich langsam seinem Ende zu. Ich habe mich aber entschieden, an der HFW noch das halbe Jahr für den Betriebswirtschaftler anzuhängen, um damit noch breiter aufgestellt zu sein. Aber das Ziel ist es schon, irgendwann in die Tourismusbranche einzusteigen. Wo genau kann ich noch gar nicht sagen. Ich könnte mir vieles vorstellen, in der klassischen Reisebranche oder Reiseindustrie, im Retailing/Tour Operating. Dies würde mich zusammen mit Destinationsmanagement und dem Eventbereich am meisten reizen.